Київ - столиця незалежної України
  • 03.08.2018
    1362—1648 рр. Київ з Литвою та Польщею

    З другої половини XIV ст. Київ входить до складу Литовської держави, хоча формально залишається під владою Золотої Орди. У цей час спостерігається значний економічний підйом, але чисельність населення міста збільшується...
    [Читать далее]

  • 03.08.2018
    Київ під татаро-монголами

    Хан Батий, побачивши Київ з гори, що носить назву Батиєва, був вражений величчю і красою міста. 10 тижнів кияни героїчно боролися з незліченними військами Батия. Золоті Ворота виявилися їм не по зубах. Монголо-татарам вдалося...
    [Читать далее]

  • 03.08.2018
    Київ — столиця Київської Русі

    З IX і до початку XIII століття Київ — столиця Русі, державного утворення східних слов’ян і русів. У 882 р. в Києві відбувається зміна династій. До Києва зі своїм військом входить Олег (Вещій). Запросивши князів Аскольда і Діра...
    [Читать далее]

Последние публикации

Как выбрать надувную лодку. Главные критерии выбора

Лодка нужна не только рыбакам и охотникам, но и желающим просто интересно отдохнуть на природе. Надувная лодка проста в транспортировке, что делает ее очень популярной в народе.

Прежде чем отправляться за лодкой в магазин, нужно решить для себя, ряд вопросов.

  1. На сколько человек должна быть рассчитана лодка?
  2. Нужен ли мотор?
  3. Где будет эксплуатироваться?
  4. Каковы цветовые предпочтения?
  5. Сколько средств планируется потратить?

Гребная или моторная?

Гребные лодки отличаются простотой. В бортах таких моделей есть перегородки. Это значительный плюс, так как лодка не уйдет на дно, если случится прокол. Пол бывает жестким или надувным.

Моторные лодки оснащены транцем для установки двигателя. Для мощного двигателя нужен крепкий транец и качественные крепления.

Материал

Следует разобраться в особенностях самых распространенных материалов для надувных лодок:

  • Хипалон. Таким моделям не страшны перепады температур, влияние ультрафиолетовых лучей, сильные механические нагрузки. Плавсредства из этого материала долговечные и износостойкие, легко ремонтируются.
  • ПВХ. Высокопрочный, легкий материал, устойчив к истиранию. Но отремонтировать лодку из этого материала будет сложно.
  • Неопрен. Лодку, покрытую изнутри неопреном, не нужно будет подкачивать. Данный материал не пропускает воздух.

Швы

Швы внахлест обеспечат высокий уровень герметичности. Но цена такого изделия возрастет за счет сложности процесса.

Соединение отдельных баллонов:

  • Клееные швы. Специальный состав для склеивания швов используют при производстве лодок из неопрена и хипалона. Порой такой способ соединения деталей делает швы гораздо прочнее, чем само изделие. А также увеличивает цену.
  • Вулканизация. Данный вид соединения деталей годится и для лодок с ПВХ-покрытием. Части лодки путем вулканизации превращаются в одно целое. Подобные швы отличаются высокой прочностью. Процесс полностью автоматизирован, что сказывается на стоимости лодки в меньшую сторону.
  • Шовная лента. Использование полосок материала поверх швов – дополнительный способ уберечь лодку от проникновения воды. При длительной эксплуатации изделия такой метод будет нелишним, так как защитит швы от истирания.

/>

Типы лодок

  • Шлюпки

Рассчитаны на 1 или 2 человек. Управляются веслами, но иногда возможна установка мотора. Отличаются простотой конструкции и небольшой ценой.

  • Спортивные модели

В отличие от шлюпок подходят для путешествий на дальние расстояния в любых природных условиях. Оснащены мотором, но можно использовать весла или парус. Корпус таких лодок очень крепкий.

  • С дном Roll Up

Схожи со спортивными лодками. Модель оснащена гибким килем и твердым транцем для установки мотора небольшой мощности. Скатывается в рулон вместе с полом.

  • С гибким полом Air Deck

Данная модель чаще всего имеет жесткий транец и гибкий киль. Пол (палуба) съемный, мягкий. Лодка немного весит, просто собирается. Ее удобно хранить. Прекрасный вариант для плавания в одиночестве, так как такое плавсредство несложно вытащить из воды и убрать.

  • С жестким днищем (RIB-лодки)

Данные модели легки и прочны, способны развивать высокую скорость. Трубы гибкие, киль алюминиевый или пластиковый. Конструкция лодок может включать в себя водометный двигатель, бак для топлива, сидения. Но такую лодку не спрячешь в уголок из-за ее габаритов.

Дополнительные аксессуары

При покупке лодки нужно учитывать все нюансы. Важно, чтобы в комплекте шел удобный качественный насос, весла легко вставлялись в уключины.

  • Транец

Надежный транец — показатель надежности лодки. У хорошего плавсредства транец будет защищен фанерной или металлической накладкой, в качестве покрытия будет использоваться эпоксидная краска.

  • Помпа

Распространенная модель насоса – «лягушка». Если возникает необходимость купить помпу, то пусть это будет модель, имеющая каркас из фанеры, затянутый ПВХ.

  • Весла

Значение имеет материал лопастей. Лопасти из полипропилена будут прочнее пластиковых. С последними лучше подстраховаться и взять с собой запасное весло. Большие лопасти позволят передвигаться на лодке быстрее, но в транспортировке неудобны.

  • Пайолы

Это листы для сборки пола, если он жесткий. Фанерные пайолы будут создавать эффект звукоизоляции. Алюминиевые немного весят, но легко деформируются.

  • Киль

Киль необходим для лодок с мощными двигателями. Благодаря килю скорость лодки увеличится, а ход будет плавным.

Подобрать нужную надувную лодку поможет сайт «Все цены», на котором вы всего за несколько кликов сможете сравнить характеристики разных моделей, а также узнать наличие в магазинах и актуальную стоимость. Перейти можно по ссылке: https://vseceni.ua/ct/6351/

/>

Оставить комментарий