Київ - столиця незалежної України

Беременность и мастопатия — совместимы ли?

Мастопатия является наиболее распространенным заболеванием у женщин старшего возраста. Но в настоящее время это заболевание можно часто наблюдать и у молодых женщин. Причиной возникновения данного заболевания является гормональный сбой.

Мастопатия – это доброкачественные новообразования молочных желез. Подразделяется она на диффузную и узловую.

При узловой мастопатии в молочной железе развивается один узел. Если лечебные мероприятия были приняты не вовремя, то она перерастает в злокачественную опухоль. При диффузной форме заболевания в железе образуются мелкие узелки, которые исчезают после проведенного терапевтического лечения.

Если у женщины есть мастопатия и она хочет завести ребенка, то ей необходимо пройти нужное обследование не только у гинеколога, но и у маммолога. Этот врач назначит нужное обследование и сможет дать ответ – совместимы ли мастопатия и беременность? И может ли это заболевание отрицательно повлиять на развитие плода?

Многие специалисты утверждают, что мастопатия не создает никаких препятствий для беременности и рождения здорового ребенка. Кроме того, врачи рекомендуют родить женщинам с таким заболеванием, так как это многим может помочь от него избавиться.

Почему же беременность поможет избавиться от мастопатии? Как известно, когда женщина беременна, то в ее организме происходит постоянная выработка гормона – прогестерона. Это и помогает избавиться женщинам от мастопатии.

Во время кормления грудью длительный период, проходит не только мастопатия, но и другие женские заболевания. Помимо этого, грудное вскармливание является профилактикой против появления других болезней молочных желез. При беременности в организме женщины происходит обновление всех процессов. А при грудном вскармливании происходит омолаживание молочных желез. Если даже в них появились какие-то мелкие новообразования, то они поддаются рассасыванию.

Для лечения мастопатии очень часто врачи назначают женщинам принимать гомеопатический фитопрепарат, который называется мастодинон . При наступившей беременности происходит отмена этого препарата. Если у женщины диффузная мастопатия при беременности, то она не подлежит медикаментозному лечению. Беременность – это наилучшее средство, которое поможет избавиться от мастопатии

Комментарии запрещены.