Київ - столиця незалежної України

Психосоматические болезни у детей

Многие родители даже не в курсе того, что значит термин психосоматика. Между тем, в силу неосознанности и повышенной впечатлительности, дети более подвержены психосоматическим расстройствам. В этой статье поговорим о том, что такое психосоматика, рассмотрим причины и механизмы психосоматических болезней детей.

Психосоматика – это отрасль медицины, рассматривающая болезни тела, как проявление психологических проблем.

Механизм психосоматических расстройств

Выражение «все болезни от нервов» и утверждение врачей о том, что выздоровление напрямую зависит от настроя пациента, не беспочвенны с точки зрения психосоматики. Трудно недооценить влияние психических травм и стрессов на здоровье. Вообще стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни. В состоянии стресса нарушается равновесие в организме, возникают дисфункции органов и систем. Возвращаясь в стабильную, безопасную среду, дети быстро восстанавливают свои силы. Если не давать ребенку время и возможность восстановиться после каких-то утомляющих, пугающих и неприятных событий, психический дискомфорт вызовет соматические (телесные) проявления. О психических первопричинах болезней стоит задуматься тогда, когда обследование не выявляет причин болезни, а лечение не приводит к выздоровлению. Однако, не стоит мистифицировать это направление науки в поисках глубинных причин буквально всех болезней подряд.

Причины психосоматических болезней

— Конфликты в семье. Дети более подвержены заболеваниям, переживая, например, развод родителей.

— Конфликты в школе, в детском саду, во дворе. Ребёнок может заболеть, если становится жертвой буллинга со стороны ровесников. Срабатывает защитный механизм, ведь в случае болезни не придётся посещать коллектив, где его обижают.

— Внутренние конфликты, когда ребенок не имеет возможности проявлять себя. Такое случается, если на ребенка слишком сильно давят родители или педагоги, требуют успехов в том, что ему не по душе. Например, ребенка заставляют заниматься нелюбимым делом, запрещают громко смеяться или плакать, не разрешают общаться с друзьями, высмеивают его увлечения. Наверное, все родители сталкивались с внезапным проявлением болезни у ребенка, если он не хочет идти в школу или детский сад, ехать на дачу или помогать по дому. Дети обычно даже не видят разницы между воображаемыми симптомами и действительными.

— Умственное переутомление. Возникает при слишком сильной загруженности ребенка (уроки, кружки, подготовка к экзаменам, занятия в музыкальной школе и пр.).

— Психоэмоциональное перенапряжение бывает у детей при перенасыщенной впечатлениями жизни (поездки, праздники, мероприятия, гости, новые люди, переезд).

— Недостаток родительского внимания. Дефицит внимания приводит к чувству одиночества, ощущению своей ненужности. Болезнью дети привлекают к себе внимание и заботу близких.

Подробнее о том, как лечить психосоматику. При своевременном выявлении и устранении причин психосоматические болезни достаточно быстро отступают. В тяжёлой хронической форме они могут проявляться у возбудимых, замкнутых, меланхоличных, нелюбимых, склонных к депрессии, неуверенных в себе детей; у детей, находящихся под тотальным родительским контролем, подвергающихся систематическому насилию.

Основную роль в возникновении таких заболеваний имеют взаимоотношения родителей с детьми. По большей части поведение родителей является виной детских психосоматических болезней. Для лечения тяжёлых случаев такого психического расстройства может потребоваться помощь психотерапевта.

Комментарии запрещены.