Київ - столиця незалежної України

Дорожный сервис и окружающая среда

Основные требования, предъявляемые к туристским дорогам — это живописность и обзорность местности, чистота воздуха, удобства на остановках и в пути. На горных автомобильных дорогах необходимо создать обширную сеть сооружений, предназначенных для обслуживания пассажиров, водителей, туристов и автомобилей. К ним относятся бензозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей, придорожные гостиницы и столовые, площадки отдыха, места стоянок автомобилей, магазины и киоски для торговли предметами первой необходимости и сувенирами. При оборудовании автомобильных дорог автопавильонами нельзя допускать их однообразия. Следует строить автопавильоны разных типов, применяя художественную отделку, камень, керамическую плитку разных цветов и оттенков, мозаику или покраску. Заслуживают внимания тематические панно или орнаменты в национальном стиле, в том числе на исторические темы, связанные с героическим прошлым нашей Родины и данного района. На Южном берегу Крыма устраивают разного вида и формы открытые автопавильоны.

В зонах отдыха Украинских Карпат в ряде случаев сооружают деревянные автопавильоны в гуцульском стиле. Автопавильоны должны быть приподняты в уровень с автобусной ступенькой и слегка повернуты фасадом навстречу движению. Подъезд к ним желательно оборудовать сзади, чтобы избежать появления пассажиров на проезжей части дороги. У каждого автопавильона, независимо от интенсивности движения на дороге, должны быть построены туалеты, которые следует хорошо замаскировать деревьями и кустами. Нередко в горах можно обнаружить источник воды, расположенный недалеко от дороги.

Такие источники следует обустроить и архитектурно оформить. Для отдыха пассажиров, туристов и водителей строят площадки отдыха, при оформлении которых могут быть использованы скульптуры. В зависимости от назначения и количества останавливающихся автомобилей оборудуют площадки: для стоянки около пунктов питания и мест торговли; для стоянки около мест, привлекающих туристов (берег моря или реки, родники, памятники народного зодчества, большие долины в лесу и т. д.); для кратковременной остановки, рассчитанные на несколько автомобилей.

Комментарии запрещены.