Київ - столиця незалежної України
  • 02.04.2021
    Київська Русь

    Київська Русь — державне утворення слов’ян, яке існувало з IX до XIII століття на території, що охоплювала в часи найбільшої могутності територію від Балтійського моря на півночі до Чорного моря на півдні, і від верхів’їв...
    [Читать далее]

  • 02.04.2021
    Кий, Щек, Хорив та сестра їх Либідь (приблизно 5 ст. н.е)

    Згідно «Повісті временних літ» Нестора Літописця, Кий, Щек та Хорив були головами полянських родів. Троє братів побудували місто і нарекли його на честь старшого брата. [Читать далее]
    [Читать далее]

  • 02.04.2021
    Київ, столиця України

    Київ — столиця України, головний політичний, соціально-економічний, транспортний та науковий центр країни. Є окремою адміністративно-територіальною одиницею, не входить до складу Київської області. В Києві знаходяться...
    [Читать далее]

Кинетический гистерезис

Смачиванию мешает адсорбированный на поверхности смачиваемых тел газ (воздух), поэтому процесс происходит постепенно по мере вытеснения жидкостью газа с поверхности частиц. Это явление называют кинетическим гистерезисом в отличие от оптического, представляющего собой торможение силой трения расте-кания жидкости по поверхности вдоль периметра смачивания. Разрушение газовой пленки на поверхности частиц достигается ударами частиц воды о поверхность твердых тел и повышением их температуры. Пыль, имеющая значительно большую удельную поверхность, смачивается хуже по сравнению с более крупными частицами твердых тел. Смачивание паром твердых частиц эффективнее, чем водой, благодаря более высокой температуре пара и более эффективному удалению газа с поверхности частиц. Смачиваемость зависит от крупности частиц пыли d, скорости их движения v, размеров капель воды D, плотности пыли р, вязкости среды ц и коэффициента смачиваемости К. Степень смачиваемости hc как функция указанных параметров Различают смачивание адгезионно-контактное, возникающее при движении частиц пыли и капель воды, и смачивание при погружении в жидкость. Смачиватели разделяют на ионогенные и неионогенные. К первым относят; мыло, мылонафт, контакты Петрова, иекаль и др. Ко вторым — ДБ, ОП-7 и ОП-10. Наиболее эффективен сма-чиватель ДБ, представляющий собой темно-коричневую жидкость, растворяющуюся в воде любой жесткости. Смачиватели ОП-7 и ОП-10 — это маслообразные вязкие жидкости коричневого цвета, хорошо растворяющиеся в воде. Смачиватель ДБ специально изготовляется для целей смачивания. ?

Комментарии запрещены.