Механические испытания образцов

Определение свойств черного связующего материала, входящего в эмульсию, и способность эмульсии ремугльгировать имеют важное значение, но не вошли вовсе в требования и способы испытаний, разработанные Международной комиссией. Очевидно, объясняется это тем, что свойства черного материала под влиянием эмульгирования и выделения могут сильно измениться, а ремульгирование вообще бывает редко. Единственно правильным способом проверки свойств связующих материалов (пока нигде не нормированным) по нашему мнению является механическое испытание песчаной смеси (или мелких высевок) с определенным процентом эмульсин после полного испарения воды и сравнение полученных результатов с прочностью той же смеси, приготовленной с одинаковым количеством горячего черного материала. Механические испытания образцов, продержанных после испарения воды из эмульсии определенное количество времени в воде, покажут влияние повторного воздействия воды, т. е. имеет ли место реэмульгирование. Сравнительная оценка свойств черных дорожных материалов Коллоидная теория.

Как было сказано выше, для различных видов строительства могут применяться разные черные связующие материалы, отличающиеся как своим происхождением: и способами производства, так и своими свойствами. Как битумы, так и дегти представляют собой смесь углеводородов различного состава и являются очень сложными химическими веществами. Различные качества битумных и дегтевых материалов, полученных из разного сырья и даже различными способами, уже давно заставляли научную мысль искать ответа в их химическом составе. Однако, до настоящего времени вопрос этот не может считаться разрешенным. По Маркуссону битумы состоят из асфальтенов, смол в масел.

Асфальтенам приписывают наличие консистенции битума, смолам вяжущие свойства, излишек масел иногда считают признаком неустойчивости свойств битума. Асфальтены обычно определяются путем растворения битума в предельном бензине (нетролейном эфпре), который растворяет только смолы и масла. Смолы и масла разделяются либо помощью обработки кислотой, либо введением адсорбера (например, инфузорная земля) для поглощения смолистых частей.