Київ - столиця незалежної України

Монтаж плит

Плиты в покрытии располагают в зависимости от ширины проезжей части. При односкатном профиле плиты укладывают поперечными рядами от края и до края проезжей части, а при двускатном профиле без использования особых плит от оси дороги к ее краям. Укладывать плиты можно двумя способами: способом от себя, т. е. когда краны ведут укладку плит с готового покрытия; способом, когда кран устанавливается на обочине дороги. Однако при укладке плит любым способом необходимо соблюдать строгое выравнивание граней плит, что проверяют по натянутой проволоке или шнуру, расположенному вдоль укладываемого ряда. Перед укладкой плит намечают ось дороги и линии, ограничивающие крайние продольный ряды плит. При односкатном профиле разбивают и закрепляют лишь две огораживающие линии рядов плит, от одной из которых и начинают укладку плит.

Для обеспечения требуемой ширины швов между плитами применяют металлические шаблоны. Плиты укладывают лицевой (имеющей по контуру фаски) поверхностью вверх. Кран с плитой устанавливают так, чтобы угол поворота стрелы крана до места укладки был минимальным и с одной позиции крана могло быть уложено наибольшее число плит, центр которых находится в пределах круга, описанного концом стрелы при ее максимальном вылете с грузом. Наводку плиты перед опусканием на основание производят после того, как нижняя плоскость плиты опущена краном ниже верхней плоскости смежных уложенных плит.

В таком положении плита выравнивается и после этого опускается на основание. После укладки плит производят их вибропосадку при помощи вибрационной машины конструкции треста Мосстроймеханизации № 7 Главмосинжстроя или другим способом. Перед вибропосадкой плит в сухую погоду цементно-песчаную смесь во избежание выбрасывания через швы дополнительно увлажняют поливочной машиной. Продолжительность вибрирования при посадке плит не должна превышать 60 сек, что вполне достаточно для достижения полного контакта с основанием.

Комментарии запрещены.