Київ - столиця незалежної України

Песчаные основания

Песок для устройства оснований должен хорошо пропускать воду и не терять устойчивости при увлажнении и высыхании. Толщина песчаного слоя основания определяется проектом и чаще всего бывает в пределах 15-25 см. Песок рассыпают в корыте после устройства ровиков, воронок или прокладки дренаж-ных труб, если таковые требуются проектом. При предварительной завозке песок по возможности подают на обочины и рассыпают — после планировки и уплотнения дна корыта. Если песок завезен на обрезы, его подают в корыто транспортерами. При подаче узкоколейной железной дорогой песок укладывают на обочине или на одной половине корыта. При подаче песка в корыто автомобилями следует иметь в виду необходимость в регулярной дополнительной планировке и уплотнении дна корыта.

Разравнивание и планировку песка производят по колышкам, выставленным по шаблону с учетом, что слой уплотнится на 10- 15%. Распределение песка производится грейдером, а при небольших объемах работ — совковыми лопатами. Уплотнение песка производится катками, а при очень малом объеме работ — ручными трамбовками. Песок при уплотнении должен быть слегка влажным, так как сухой песок не уплотняется. Песчаное основание при прохождении по нему различных машин расстраивается, что вызывает необходимость в значительных ручных работах по разравниванию колей и неровностей.

Этот 11 Достаток песчаного основания мешает комплексной механизма ни дорожно-строительных работ. Для устройства нижних слоев оснований могут применяться различные местные материалы, заменяющие песок: шлаки, ракушка, гарь, хрящ, дресва. Использование мелкозернистых Материалов производится таким же способом, как и песка. Использование для устройства оснований крупнозернистых (щебеночных, шлаковых и гравийных) материалов производится по способам устройства щебеночных и гравийных покрытий.

Комментарии запрещены.