Київ - столиця незалежної України

Применение электроразведки

В районах развития карста решающая роль, очевидно, принадлежит горным выработкам и буровым работам. Поэтому любой шаг в направлении развития методов изыскания, в частности применение электроразведки, чрезвычайно важен. Следует разрабатывать эти новые методы и более широко их применять. Чтобы судить о возможностях электроразведки, надо рассмотреть этот вопрос с точки зрения наличия физико-геологических и технических предпосылок для применения электрометрии при решении инженерно-геологических задач в карстовых районах. Основное условие применения электроразведки сводится к тому, чтобы изучаемые образования отличались по своим электрическим свойствам от вмещающей среды и находились на такой глубине и имели бы такие размеры, чтобы они (эта образования) вызывали интерпретируемые аномалии в картине электрического поля, создаваемого в земле. Если карст находится на большой глубине, это успокаивает проектировщика: карст на большой глубине не вызывает опасений; в противном случае требуются тщательные исследования.

Карстовые образования отличаются по своим электрическим свойствам от вмещающей среды и имеют большие размеры. Следовательно, в карстовых районах имеются условия для применения электроразведки. Более того, электроразведка может стать наиболее эффективным методом изучения карста. Первая задача в карстовом районе сводится к определению глубины и условий залегания карстовых пород и установлению их рельефа. Благодаря отличию карстовых пород в электрических свойствах от четвертичных отложений эта задача решается электроразведкой достаточно хорошо.

Электроразведка дает возможность установить также наличие трещиноватости, указать господствующее направление ее, выявить наиболее опасные участки, обнаружить закрытые воронки.

Комментарии запрещены.