Работа алгоритма

Пусть это будет решение, остальные решения отбрасываются. Для оставшегося решения запоминается суммарный критерий и связь последующей точки с предыдущей, т. е. связь 4-й точки со 2-й. Такие же операции проводятся для точек. На каждом шаге получается столько лучших решений, сколько точек на вертикали, проходящей через конец шага. После перебора всех точек последующей вертикали происходит переход на следующий шаг и повторяются аналогичные операции. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не дойдем до последней вертикали. Для каждой точки последней вертикали мы будем иметь лучшие решения.

Соединив эти точки с точкой В, выбираем среди них вариант наилучший, т. е. такой, для которого численное значение критерия минимально. Оптимальным является вариант Л-3-5-8- 10-В. В результате такого перебора полученный оптимальный вариант легко восстанавливается по зафиксированным связям путем так называемого «разворота». Отметим, что соединение точек разбиения производится отрезками парабол. В конце работы алгоритма выдаются необходимые параметры оптимального варианта. В результате такого направленного поэтапного перебора вариантов отсеиваются заведомо худшие, а остаются лучшие, среди которых находится оптимальный. Точность решения зависит от численной величины шага по оси у, т. е. Ау. Проводя решение в несколько этапов и суживая на каждом этапе границу вокруг оптимального варианта и уменьшая шаг, можно добиться требуемой точности.

Для работы алгоритма, реализованного на машине «Киев», задается следующая информация: а) информация о естественном рельефе земли таким же образом, как и для первого алгоритма; б) информация о разбиении по оси (последовательность координат в пошаговых разбиениях); в) информация о зоне варьирования (верхнее и нижнее положение в пошаговых разбиениях); г) нормативные данные и необходимые вспомогательные константы.