Київ - столиця незалежної України

Способ определения количества битум

Проф. Л. Я. Тихонов предложил подбирать асфальтовую смесь по растворной части. Отношение песка заполнителя устанавливается по наибольшей плотности непосредственным подбором; количество битума устанавливается но механическим свойствам образцов (сопротивление сжатию, удару и водопроницаемости). Отношение раствора и щебня определяется по пустотам в щебне, при этом на щебень делается добавка битума в количестве 0,4-0,7% от веса щебня. Подбор по методу последовательных пыток (Московский Ошоссдор). Этот метод исходит из того, что уплотняемость сухой минеральной смеси отличается от таковой в присутствии битума. Поэтому проектирование смесей распадается на следующие отдельные операции, а) При песчаном асфальте: Приготовляются пробные образцы с количеством битума меньшим, чем это необходимо для заполнения пустот в уплотненном минеральном материале.

Образцы приготовляются в цилиндрических формах диаметром 5 см. Высота образца 2,5 см. Уплотнение производится давлением в 300 кг/см2 в продолжении двух минут. Всего приготовляется смесей не менее двух. После приготовления и образцов они подвергаются насыщению водой под вакуумом (20 мм ртутного столба) в продолжение одного часа состав смеси не изменяется, а количество битума, устанавливав с таким расчетом, чтобы водонасыщаемость контрольных заключалась в пределах от 0,25 до 3,5% по объему. Для этого качество битума пробных образцов увеличивается настолько, составит весовая водопроницаемость пробных образцов каждой дельной смеси с уменьшением на 1-1,5%. Для всех смесей контрольные образцы, причем образца диаметром 5 Си высотой 5 см для испытания па сжатие при 22 С и б образцов испытания сначала па водопоглощаемость и объемный вес, а затем удар на копре Пэджа при 0° С, на вдавливание штампа, и на устойчивость по Хэббарду при 60е С. Сопоставляя полученные данные, намечают но диаграмме наиболее целесообразный состав смеси, исходя из механических показателей с учетом экономических соображений, б) При асфальтовом бетоне: Пробные образцы готовятся в формах диаметром 10 см, высотой 5 см. Смеси применяются следующего состава.

На основании полученной водонасыщаемости устанавливается потребное количество битума аналогично изложенному для песчаного асфальта, но с уменьшением против требуемого по 0,5-1% (по весу).

Комментарии запрещены.