Київ - столиця незалежної України

Живая еда: Проростки

В нашем, современном цивилизованном мире слишком много пищевых соблазнов, и зачастую они не приносят организму никакой пользы, разве что утоляют голод.

Например, фаст-фуд, жаренная пища, переваренная пища и прочее. Со временем организм зашлаковывается, кишечник забивается, отсюда и полипы по всему телу, заложенный язык, и по краям языка как бы

прикусы, на лице расширенные поры. Гастриты, язвы и прочие пугающие последствия от пищи… Так что же делать?

Есть живую еду. Но… не все готовы быть сыроедами. И… есть выход! Есть проростки семян и злаков!

Регулярно питаясь живой едой, вы повышаете иммунитет (в проростках содержатся рекордное содержание антиоксидантов. Кстати, по поводу антиоксидантов, сейчас в продаже есть масса синтетического антиоксиданта, но польза их сомнительна. Уж лучше есть живые семена, злаки, содержащие антиоксидант), очищаете организм от шлаков, дает массу витаминов.

Самое интересное! Питаясь проростками, вы заметите что стали есть меньше. И больше наедаетесь, чем от обычной суточной порции. Почему? В проростах есть практически ВСЁ, что нужно нашему организму.

Вот к примеру:

ССА – Суммарное содержание антиоксидантов (мг/100гр)

В сухих семенах маша содержится 102 ССА, в проростках на 2-е сутки 263 ССА, а в проростках на 5-е сутки 517!!!

Наибольшее содержание антиоксидантов обнаружилось в проростках расторопши пятнистой, 896 ССА на 5-е сутки, далее по убыванию лён 526 ССА, маш 517, нут 503, кунжут черный 490, гречиха 383, овес 334, тыква 333, рожь 320, пшеница 275 купить протравитель семян пшеницы, амарант 200, чечевица 90.

Для сравнения в обычной овсяной крупе содержится… 14 ССА. Печальная цифра не так ли? А в хлопьях «Геркулес» 19 ССА. Так что лучше на завтрак есть проростки, чем геркулесовую кашу. Кстати проростки очень нравятся детям, и громаднейшая польза к тому же.

Приобретение семян и злаков для проращивания. Они должны быть «сырыми», то есть не обработанными, дело в том, что многие злаки пропаривают в целях уничтожения вредителей, и долгого хранения. А обработанные не прорастут, например, гречка или очищенный рис. Берите зеленую гречку, вместо той к которой мы привыкли. Злаки и семена продаются в специализированных магазинах, в лавках здоровья, и в крупных супермаркетах. Даже в маленьких городах все можно найди.

ВНИМАНИЕ! Всегда спрашивайте откуда и где прорастали злаки и семена, и узнавайте, не протравлены ли? Протравленные использовать в пищу нельзя, они предназначены для посева.

Проращиваем: быстрее всего дают ростки маш и чечевица, да и проращивать их гораздо проще чем злаки. Лучше это делать с вечера.

Берем любую чашу или пиалу, насыпаем одну треть чаши маша, промываем маш, и удаляем всякий сор. Заливаем теплой «сырой» воды (она не должна быть кипяченной), так чтобы маш «ушел» под воду. Накрываем сверху марлей в два или в три слоя (смотря какая марля попадется), и ставим в самое теплое место. Можно прямо на батарею, или же на печь. И пусть стоит так сутки. Можно дольше держать, ростки будут длиннее. Делается на свой вкус.

Дольше прорастают пшеница, рожь. Способов проращивания пшеницы масса, возьмем простой способ.

Берем полстакана пшеницы, засыпаем в литровую банку, или в чашу. Заливаем водой, то что всплывет, выбрасываем. Промываем пшеницу, сливаем воду. И заливаем теплой сырой водой, так чтобы пшеница была под водой где-то на 1 см.

Закрываем марлей в два-три слоя, и ставим в теплое место. Спустя 12 часов, выливаем воду, промываем чистой теплой водой, и покрываем пшеницу влажной марлей (воду на этот раз не заливаем), и ставим в теплое место. Еще через 12 часов, снова промываем пшеницу. Если пшеница проклюнулась, то используем по назначению, а если же нет, то все повторяем. То есть заливаем водой, ждем полдня, выливаем, накрываем и ждем до проклевывания.

Лён проращиваем по-другому, берем плоскую емкость, насыпаем слой льна, и сверху накрываем влажной теплой марлей в два-три слоя, периодически замачивая марлю. Лён проклевывается на 2-3 сутки.

Комментарии запрещены.