Київ - столиця незалежної України
  • 03.05.2020
    1362—1648 рр. Київ з Литвою та Польщею

    З другої половини XIV ст. Київ входить до складу Литовської держави, хоча формально залишається під владою Золотої Орди. У цей час спостерігається значний економічний підйом, але чисельність населення міста збільшується...
    [Читать далее]

  • 03.05.2020
    Київ під татаро-монголами

    Хан Батий, побачивши Київ з гори, що носить назву Батиєва, був вражений величчю і красою міста. 10 тижнів кияни героїчно боролися з незліченними військами Батия. Золоті Ворота виявилися їм не по зубах. Монголо-татарам вдалося...
    [Читать далее]

  • 03.05.2020
    Київ — столиця Київської Русі

    З IX і до початку XIII століття Київ — столиця Русі, державного утворення східних слов’ян і русів. У 882 р. в Києві відбувається зміна династій. До Києва зі своїм військом входить Олег (Вещій). Запросивши князів Аскольда і Діра...
    [Читать далее]

Проверка детектором лжи: как выбрать специалиста

К специалисту-полиграфологу обращаются в поисках правды, когда нужно получить достоверное и вполне определенное заключение. Дело может казаться семейных вопросов, расследования преступлений, рабочих отношений или чего-то другого. В любом случае полученные ответы влияют на важные сферы человеческой жизни,

От компетентности полиграфолога зависит многое, поэтому вам нужно удостовериться в его профессионализме. Поинтересуйтесь образованием специалиста, а также учреждениями, которые выдали основной диплом и специальное свидетельство. Обратите внимание на возраст, манеру поведения и общения. Пообщайтесь с человеком подольше, чтобы по возможности оценить его честность, порядочность, интеллект, отношение к собственной работе.

Как распознать дилетанта

Профессионал своего дела не ограничится коротким телефонным разговором, но захочет пообщаться вживую и с заказчиком, и с человеком, которого будет тестировать. Он должен уточнить все подробности ситуации, зафиксировать значимые детали: календарные даты, денежные суммы, ключевые события и т.п.

Если расследуется воровство или взлом, эксперт-полиграфолог должен изучить обстоятельства происшествия прямо на месте. В сущности, он является детективом, в арсенале которого есть еще и детектор лжи. Мельчайшие детали и подробности имеют огромное значение, поскольку помогают составить эффективный опросник.

Стандарты и шаблоны не дадут вам правдивых ответов – вы лишь потратите время и деньги зря. В случае сомнительных результатов проверяйте все и уточняйте еще раз, не забывайте, что истина — дороже всего.

Не стоит связываться со сторонниками формализма, у которых на все случаи жизни есть один готовый шаблон. Нельзя выяснить правду по ответам на два-три вопроса, ведь к каждому человеку нужно выработать индивидуальный подход.

Проверка детектором лжи — это не просто техника, но наука и психология. Полиграфолог должен хорошо разбираться в людях и улавливать реакцию на вопрос не только на полиграмме. Большое значение имеет и лингвистическая составляющая. Чтобы правильно задать вопрос, нужно учесть особенности лексики человека, его манеру говорить, привычку использовать те или иные слова, наличие сленга или жаргона.

Настоящий полиграфолог – это психолог, который тестирует подсознание. И от того, насколько он профессионален, всегда зависит чья-то судьба.

/>

Оставить комментарий