Київ - столиця незалежної України

Разница между арабикой и робустой

При покупке большого запаса кофе специальные учреждения по его приготовлению, называемые кофейнями, а также рестораны и кафе, обращают внимание на два самых известных сорта – арабику и робусту. Именно их чаще всего добавляют купажи, и они распространены по всему миру. Отличаются эти два вида как внешне, так и по вкусовым качествам, напитки из них получаются кардинально разными.

Арабика и робуста – сорта, выращиваемые в промышленных масштабах. Из всего производства большая часть, примерно 70%, приходится на первый тип. Все потому, что он больше рассчитан на массового потребителя и отличается более приятными вкусовыми качествами. Но содержание кофеина в ней относительно небольшое. Потому, покупая кофе оптом, специальные учреждения также приобретают небольшую часть робусты. Она добавляет крепости и обеспечивает плотную, стойкую пенку.

Главные особенности, по которым различают арабику и робусту

Первое, чем они отличаются – условия выращивания. Арабика к этому очень требовательна, для нее нужна хорошая высота, минимум 600 метров над уровнем моря. Ее деревья часто болеют, потому требуют тщательного и постоянного ухода. Робуста менее прихотлива, ей достаточно стабильно высокой температуры, то есть, тепла. Она может расти только в тропическом климате, но для нее одинаково хороши равнинные и высокогорные районы.

Отличаются эти два сорта и по вкусовым показателям. Арабика более интенсивна по вкусу, с ярко выраженной кислинкой, из-за большого количества сахаров и липидов. Привкус зависит от страны произрастания – он может быть ягодным, цитрусовым, шоколадным, цветочным или ореховым. В робусте же больше кофеина, потому она горькая и с тяжелым ароматом, очень крепкая. У нее очень терпкий и пустой вкус, потому мало кто пьет ее в чистом виде.

Различаются эти два сорта и по стоимости. Арабика дороже, так как растет только в горах, более требовательна к условиям выращивания, сбора и перевозки. Стоимость производства робусты гораздо дешевле, так как ей не нужна особая почва с удобрениями, подходящая территория, она не нуждается в постоянном уходе. Для снижения себестоимости арабики многие кофейни используют специальные смеси.

Робуста – оптимальный вариант для эспрессо. Но большинство кофеен предпочитают использовать качественно обжаренные смеси обоих сортов. Подобрать подходящий вариант помогут профессиональные поставщики кофе в Киеве.

/>

Оставить комментарий