Київ - столиця незалежної України
  • 02.04.2021
    Київська Русь

    Київська Русь — державне утворення слов’ян, яке існувало з IX до XIII століття на території, що охоплювала в часи найбільшої могутності територію від Балтійського моря на півночі до Чорного моря на півдні, і від верхів’їв...
    [Читать далее]

  • 02.04.2021
    Кий, Щек, Хорив та сестра їх Либідь (приблизно 5 ст. н.е)

    Згідно «Повісті временних літ» Нестора Літописця, Кий, Щек та Хорив були головами полянських родів. Троє братів побудували місто і нарекли його на честь старшого брата. [Читать далее]
    [Читать далее]

  • 02.04.2021
    Київ, столиця України

    Київ — столиця України, головний політичний, соціально-економічний, транспортний та науковий центр країни. Є окремою адміністративно-територіальною одиницею, не входить до складу Київської області. В Києві знаходяться...
    [Читать далее]

Рубероид – разновидности, типы материала и преимущества

Несмотря на то, что рубероид по внешним характеристикам в значительной степени уступает многих аналогичным покрытиям, его технические характеристики говорят сами за себя. Рубероид является отличным материалом, который уже давно и крепко зарекомендовал себя на строительном рынке. Широкий ассортимент и доступные цены вы всегда сможете найти в интернет магазине https://xatakryta.com/bitumnye-membrany/ компании ХатаКрыта.

Рубероид можно использовать не только в качестве кровельного материала, но и как отдельный теплоизоляционный защитный слой от воды, как фундамента, так и крыши. Благодаря тому, что покрытие имеет небольшую толщину, его можно смело укладывать в качестве прослойки, например, в ванной комнате или санузле.

Преимущества использования рубероида

Главное и неоспоримое преимущество рубероида – это невысокая стоимость, а так же доступность. Рубероид можно найти в любом строительном отделе или на специализированном рынке.

Так как рубероид обладает небольшим весом, его можно смело использовать при работах с кровлей.

Данный тип покрытия можно использовать как на простых, так и на сложных скатах кровельной системы, так как рубероид можно укладывать под любым углом.

Простота в работе. С рубероидом очень легко работать благодаря гибкости и легкости материала. Технология укладки довольно проста: сначала листы настилаются друг на друга внахлест, приблизительно 10 см, затем при помощи гвоздей прибивается к деревянной обрешетке.

Рубероид, основой которого является стеклохолст или стекловолокно устойчив к возгоранию.

Недостатки использования рубероида

Из недостатков применения данного типа материала можно выделить два существенных: небольшой эксплуатационный срок (максимум до 20 лет) и на некоторых видах грунтовых поверхностей его использовать нецелесообразно.

Разновидности современного рубероида

Основой современного рубероида служит картон, стекловолокно или стеклохолст, пропитанный составом битума. Для нанесения по сторонам используют тугоплавкий состав. Сверху, чтобы избежать слипания материала в рулоне его посыпают асбестовой крошкой, крупным песком или тальком. Повысить влагостойкость изделия можно при помощи полимерной пленки. Посыпка на поверхности рубероида защищает его от механического воздействия, одновременно увеличивая его срок эксплуатации. Пропитки из полимеров увеличивают устойчивость к влаге, морозостойкость.Рубероид имеет буквенную маркировку, например, буква «К» означает его крупнозернистость, «М» — мелкозернистость. Рулон рубероида с маркировкой «К» подходит для работ с кровлей, в качестве подкладочного полотна используют материал с буквой «П». Рубероид РПП подходит для кровельных работ, возведения фундамента. Его используют в качестве гидроизоляционного слоя. Рубероид марки РКП можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ. Самыми распространенными видами рубероида являются:

Прочный вид рубероида, с особой пропиткой – толь. В качестве обсыпки поверхности используют каменную крошку.

Самый недорогой вариант рубероида – пергамин.

Рубероид вида рубемаст. Наиболее современный и прочный материал, при укладке которого нужно использовать нагревательные горелки.

Комментарии запрещены.