Київ - столиця незалежної України
  • 02.04.2021
    Київська Русь

    Київська Русь — державне утворення слов’ян, яке існувало з IX до XIII століття на території, що охоплювала в часи найбільшої могутності територію від Балтійського моря на півночі до Чорного моря на півдні, і від верхів’їв...
    [Читать далее]

  • 02.04.2021
    Кий, Щек, Хорив та сестра їх Либідь (приблизно 5 ст. н.е)

    Згідно «Повісті временних літ» Нестора Літописця, Кий, Щек та Хорив були головами полянських родів. Троє братів побудували місто і нарекли його на честь старшого брата. [Читать далее]
    [Читать далее]

  • 02.04.2021
    Київ, столиця України

    Київ — столиця України, головний політичний, соціально-економічний, транспортний та науковий центр країни. Є окремою адміністративно-територіальною одиницею, не входить до складу Київської області. В Києві знаходяться...
    [Читать далее]

Шашка для мостовых

Шашка для мостовых изготовляется из каменных пород 1-4 марки. Шашка по своей форме должна приближаться к призме или усеченной пирамиде. Плоскости лица и постели шашки должны быть по возможности параллельны. На боковых гранях не должно быть резких выступов, препятствующих плотному прилеганию камней друг к другу. Шашка для мостовой должна иметь высоту 14- 18 см, площадь лица не менее 100 см1, площадь постели не менее 50 см2. На съездах и временных дорогах для оснований второстепенных дорог, мощения откосов, канав и т. п. применяют окол размерами по высоте 12 см при площади по лицу не менее 70 см2 и постели — 40 см2. Высота шашки для бордюра должна быть на 4 см больше средней принятой высоты камня для мощения, площадь постели бордюрной шашки — не менее 100 см2. Шашка для устройства пакеляжного основания должна изготовляться из камня пород II-IV марок и приближаться к пирамидальной форме с плоским основанием (пяткой).

Площадь постели камня должна быть не менее 100 см2, высота шашки — не менее 12 и не более 18 см. Шашки для мостовых и для пакеляжного основания чаще всего изготовляют ручной колкой. Вначале камень расплинтовывают кувалдой весом 7-10 кг на куски, из которых кувалдами весом 3-6 кг колется шашка. Окол и бракованную шашку, выход которых достигает 10-15%, используют для дробления на щебень. Заготовленную шашку обычно укладывают в штабели высотой около 1 м, шириной около 2,5 м и длиной 5-10 м.

Комментарии запрещены.