Київ - столиця незалежної України

Дегтевой бетон

Благодаря более жидкой консистенции дегтя, при назначении количества его по пустотам уплотненной минеральной смеси следует уменьшать их на 3%, а не на 2%, как при асфальтобетоне. Образцы па сжатие приготовляются в виде кубиков или цилиндров. Образцы на растяжение приготовляются в виде восьмерок, с размерами, принятыми для цементов и бетонов. Приготовление образцов производится следующим образом: горячая масса накладывается в разборные формы, состоящие из основной части и насадок, высотой не менее половины высоты основной формы. Материал накладывается в форму по весу с избытком примерно на 20-30% уплотняется на прессе, на специальных копрах, или при помощи падающей по стержню гири.

Ударное уплотнение применяется при отсутствии пресса. Лучше накладывать материал не просто с избытком, а по весу, исходя из ожидаемого объемного веса материала. Если — объемный вес минеральной массы, — количество битума в весовых процентах, то приблизительно ожидаемый объемный вес Уплотнение производится через толстую металлическую пластинку, Плотно прилегающую к стенкам формы. При ударной нагрузке количество механической работы должно быть равно 1 кг м на 10 г Материала.

При формах высотой более 7 см уплотнение производится слоями в два приема. Перед наполнением формы должны быть нагреты и слегка смазаны маслом. Уплотнение должно производиться температуре не ниже 140° С. По уплотнения на прессе ли трамбования насадка снимается с основной формы, избыток материала срезается нагретым ножом. После охлаждения образцы вынимаются из формы и в дальнейшем хранятся на воздухе не менее 4 час. Испытание изготовленных таким образом образцов может производиться и разных температурах (0; 22 , 40 и со С), для образец перед испытанием выдерживается 2 часа, в термостате в водяной бане при соответствующей температуре.

При образцах неправильной формы кусок асфальтобетона, песчаного асфальта, заранее взвешенный, погружается в градир, ванный цилиндр, наполненный водой; объем его определяется по количеству вытесненной им воды.

Комментарии запрещены.