Київ - столиця незалежної України

Глубина проникания битума

Очень часто нижний слой делается совсем без заполнителя (кроме сырых оснований). Вопрос правильного подбора асфальтовой смеси является одним из основных вопросов по постройке асфальтовых одежд. Исследования в этом направлении были начаты в Америке Ричардсоном еще в прошлом столетии, затем продолжались Доу, Скидмаром. Эббертсом. Хэббардом и пр.; большая работа в этом направлении была произведена заграницей также Германом, Пепелем, Нейманом, Графом, Вильгельми и др. Существуют три следующих основных метода подбора асфальтовых смесей.

Подбор по рецептам, основанный на примерах устройства покрытий, хорошо зарекомендовавших себя на практике. Способ этот является характерным для американцев, по нередко применяется и в других странах (Англия). По рецептам подбирается и минеральная часть и битум. Иногда после такого подбора производится поверка смеси на механические свойства. В частности, в США применяется способ на устойчивость, предложенный Хэббардом и Фильдом. Рецепт дается в виде пределов колебания отдельных фракций каменных материалов, причем число их, в зависимости от крупности, задастся от 4 до 7. Имеется и другой взгляд в отношении битума: количество битума назначается не по объему пор минеральной смеси, а по толщине пленки, нужной для обволакивания минеральных зерен. И в том и в другом случае окончательное количество битума обычно рекомендуется назначать на основании испытания механических свойств готовых смесей. Подбор по вяжущему веществу, при котором щебень и носок подбираются по наибольшей плотности, а соотношение заполнителя и битума определяется но свойств смеси (вяжущее вещество) или по ее температуре. Способ подбора по рецептам.

В наших условиях обычно рецептов не рекомендуется и в нашей практике применяется редко. В технических только приводятся примеры составов асфальтовых смесей о крупности; иногда еще ограничивается применение томного материала 0-5 мм.

Комментарии запрещены.