Київ - столиця незалежної України

Метели и гололед

Метели начинаются в сентябре и продолжаются по апрель. В январе активность наибольшая (50-70% всех метелей), феврале, марте и декабре она значительно меньше. В октябре и апреле метели бывают очень редко. Метели продолжаются от 10-15 мин до 2 сут и более, причем они более длительны в Предкарпатье. Суммарная продолжительность всех метелей за год в Предкарпатье 100-150, в Закарпатье до 10 ч. В Украинских Карпатах повторяемость гололеда увеличивается с юго-запада на северо-восток. В Предкарпатье (Черновцы, Долина и др.) находятся районы с повышенной повторяемостью гололеда (более 5 сут). Закарпатье — область с небольшой его повторяемостью (менее 5 сут). По месяцам холодного периода гололед распределяется также неравномерно. Наибольшая его повторяемость зимой (декабрь — февраль).

Наибольшая вероятность отложений гололеда и мокрого снега в теплые зимы. В очень холодные зимы повторяемость гололеда резко уменьшается. Максимальная продолжительность гололеда наблюдается в Предкарпатье 160-170 сут. (Долина, Черновцы, Дрогобыч и др.). Сроки и продолжительность гололеда определяются условиями рельефа. Для открытых возвышенных мест и наветренных их склонов отмечаются наиболее ранние сроки возникновения гололеда и наиболее поздние сроки его окончания. Гололед образуется при температуре воздуха от минус 0,1 до плюс 2 ° С и скорости ветра от 2 до 5 м/с. На территории региона выделены пять районов гололедности (исключая горные районы, которые изучены слабо).

Интенсивность образования гололеда возрастает от I до V районов. В Закарпатье находятся I и II районы, однако около г. Хуст расположена территория с V, самым гололедо опасным районом. В Предкарпатье, северо-западнее Ивано-Франковска, преобладает II район, но в виде отдельных «пятен» здесь выделен V район (Долина, Дрогобыч, Мостиска и др.), юго-восточнее Ивано-Франковска (по мере удаления) находятся III и IV, а около Черновцов — V районы.

Комментарии запрещены.