Київ - столиця незалежної України

Работы по раскладке

Для окончательного уплотнения поверхности и связывания избытка. битума, перед окончанием укатки верхнего слоя из мелкозернистого асфальтобетона производится посыпка дороги тонким слоем сухого. минерального порошка (цемент, заполнитель) в количестве 0,1- 0,2 кг/м2, после чего делаются последние два-три прохода катком. — При более крупом асфальтобетоне перед окончанием укатки расстилается тонкий слой асфальтового раствора и укатывается вместе с верхним слоем, или, чаще, после закатки производится поверхностная обработка битумом (0,5 кг/м2) с посыпкой твердой каменной мелочью 0,6 мм. Для розлива такого незначительного количества применяются ручные распределители с разравниванием битума помощью резиновых швабр. Обычно к такому распределителю непосредственно прикрепляется сзади резиновая полоса в виде полукруга (свиджер). Заравнивания нижнего связующего слоя ни в коем случае делать не следует, так как это нарушает связь между двумя слоями.

Асфальтобетонные покрытия на 25-35%, а иногда и больше, Дороже покрытий по способу смешения, за счет более тщательной дозировки, введения заполнителя и увеличения количества битума. По нашим подсчетам средняя нормальная стоимость устройства асфальтобетонного покрытия при толщине его около 7-8 см ; основании составляет 11-15 руб. за 1 м2 при нефтяного битума. Песчаный асфальт стоит обычно на 10-15%. Ремонт и содержание асфальтобетона покрытий. Немедленно после остывания покрытия оно может быть открыто для движения. Однако, следует в виду, что асфальтовые смеси, особенно мелкозернистые и иесчат11 продолжают еще уплотняться под воздействием, главным образе. По данным Неймана, количество пустот (в проц.) в асфальт бетонном покрытии изменялось под движением следующим образе после укладки 9,7%,; через 5 дней 7,8%,, через 17 дней 3,2%. Следует, конечно, иметь в виду сказанное выше о влиянии характера заполнителя на уплотнение.

Мягкие не кристаллические порошки дают уплотнение значительно большее, чем твердые кристаллические. Поэтому в продолжение 1-2 месяцев после постройки за асфальтовыми покрытиями должен быть установлен особенно тщательный надзор в отношении содержания дороги в чистоте и исправления мелких изъянов. В городских условиях это особенно важно около лотков.

Комментарии запрещены.