Київ - столиця незалежної України

Карантинный рынок труда в Одессе: какие профессии стали самыми востребованными?

Коронавирус внес свои поправки в развитие экономической ситуации, вынужденный карантин ударил рикошетом по многим отраслям производства, но если одни переживают неожиданный упадок, то в других наоборот наращивание производства.

Рынок труда одесского региона постоянно меняется под влиянием внешних и внутренних факторов развития экономики с общей тенденции развития отрасли, но такой неожиданный фактор как коронавирус внес свои коррективы.

Ограничение перемещения, карантин, временное закрытие предприятий все это изменило распределений вакансий на рынке труда Одессы.

Прежде всего, вынужденные ограничения отрицательно повлияли на индустрию развлечений, туризма, гостиничного бизнеса и сферы питания. Вакансий специальностей таких сфер практически нет, и спрогнозировать развитие ситуации тут довольно сложно.

Но, введение карантина способствовало резкому увеличению продаж через интернет-магазины и предоставлению онлайн — услуг, и, как следствие, увеличилась востребованность в менеджерах по продажам, веб-дизайнерах, сотрудников колл-центров, операторов технической поддержки. Довольно большой спрос на профессии сферы логистики, водителей и курьеров.

Постоянно востребованы специалисты в области IT – индустрии: программисты, администраторы сети, аналитики баз данных, дизайнеры.

Работодатели, особенно крупные компании, отдают все больше предпочтений сотрудникам, работающим дистанционно, это выгодно и компании и самому работнику. А как следствие, без жесткой территориальной привязкой варианты поиска работы в Одессе для соискателя значительно расширились.

Стабильно ощущается нехватка в рабочих специальностях: сантехники, уборщики, маляры, сварщики, слесаря, помимо постоянного спроса на такие профессии, наложилось и ограничение по перемещению между регионами, что усугубило нехватку кадров.

Многие крупные компании предлагают бесплатные курсы различного обучающего профиля, после успешного прохождения которых возможно трудоустройство.

Онлайн – обучение уже не является чем то необычным, такая ниша стремительно развивается по многим направлениям, включая такие как иностранные языки, художественное образование и даже фитнес и йога.

Государственные службы занятости предлагают различные бесплатные курсы по переквалификации по наиболее востребованным специальностям, и при желании, возможно, попробовать себя в другой сфере деятельности.

Комментарии запрещены.